2015年09月14日

世界のパパイヤ生産量ベスト10

2013年の世界のパパイヤ生産量ベスト10をご紹介します!  パパイヤはメキシコやカリブ海周辺の熱帯原産で、日本ではマンゴーと並ぶトロピカルフルーツです。パパイヤは単においしいだけでなく、ビタミンCがレモンの果汁と同等量含まれていたり、美肌効果や免疫力アップが期待されるβ-クリプトキサンチンが豊富だったりと、健康にもいい果物です。
パパイヤの生産量第1位は原産地から遠く離れたインドで、全生産量の約46%を占めています。16世紀ごろインドにもたらされたパパイヤは、今ではほぼ全土で栽培され、99%が国内で消費されています。3位のインドネシアや8位のタイをはじめとする東南アジアでは、パパイヤを野菜として利用しています。タイ料理の「ソムタム」は細く刻んだ熟していない青パパイヤに唐辛子や砂糖、ライム、ナンプラー等を加えて作る甘辛いサラダで、蒸し暑い気候に適した一品です。
1位 India.png インド 5,544,000 t
2位 Brazil.png ブラジル 1,582,638 t
3位 Indonesia.png インドネシア 871,275 t
4位 Nigeria.png ナイジェリア 773,000 t
5位 Mexico.png メキシコ 764,514 t
6位 Dominican-Republic.png ドミニカ共和国 531,601 t
7位 Democratic-Republic-of-the-Congo.png コンゴ民主共和国 225,000 t
8位 Thailand.png タイ 215,000 t
9位 Venezuela.png ベネズエラ 199,002 t
10位 Cuba.png キューバ 197,842 t
出典: FAO
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 世界のモモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のリンゴ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキウイ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のオレンジ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のバナナ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のスイカ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のグレープフルーツ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のアボカド生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のカキ(柿)生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のパイナップル生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のイチゴ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のメロン生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のナシ(梨)生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のブドウ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のイチジク生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のブルーベリー生産量ベスト10 ∴
posted by なんでもベスト10 at 03:05 | TrackBack(0) | 世界 | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。