2013年の日本のニラ生産量ベスト10をご紹介します! ニラはヒガンバナ科ネギ属の植物で、中国やヒマラヤが原産とされています。香が強いニラが食用とされるのは、東アジアや東南アジアなどの限られた地域だけです。インドネシアやマレーシアでは「クチャイ」と呼ばれていますが、日本語の「臭い」とは関係がなく、中国語由来の言葉です。
ニラの生産量日本一は高知県で、国内生産量のおよそ4分の1を占めています。出荷量日本一の香南市では、ご当地グルメの「香南ニラ塩焼きそば」を味わう事が出来ます。第2位は栃木県で、餃子の街宇都宮の周辺で多く育てられています。栃木県は作付面積は高知県の約1.5倍あり日本一ですが、収穫率が高知県の半分以下の為、2位に甘んじています。
1位 | 高知県 | 15,400 t |
2位 | 栃木県 | 11,400 t |
3位 | 茨城県 | 7,930 t |
4位 | 宮崎県 | 4,110 t |
5位 | 群馬県 | 3,590 t |
6位 | 北海道 | 3,430 t |
7位 | 福島県 | 3,030 t |
8位 | 大分県 | 2,950 t |
9位 | 山形県 | 2,940 t |
10位 | 千葉県 | 2,760 t |
出典: 農水省 |
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