2013年の日本のレンコン生産量ベスト10をご紹介します! レンコンは文字通り蓮の根と書きますが、実際に食べているところは地上茎と呼ばれる茎の部分です。観賞用としてのハスはヨーロッパやアフリカでも見られますが、レンコンを食用とする国は東アジアや東南アジアに限られています。日本では、レンコンに穴が開いていることから「将来の見通しが良い」とされ縁起物としておせちには欠かせない食材です。ハスを国花とするベトナムでは、茎も実も花も食用にされています。
レンコンの生産量日本一は茨城県で、国内生産量のおよそ半分を占めています。日本第2位の大きさを誇る湖、霞ヶ浦周辺の低湿地帯がレンコン栽培に適しているためです。10位の石川県では、加賀野菜として知られる「加賀れんこん」が栽培されています。澱粉質が多いため、普通のレンコンよりも粘りが強いのが特徴です。この加賀れんこんをすりおろして、魚介と合わせて蒸した「蓮蒸し」と呼ばれる料理は、石川県の郷土料理です。
1位 | 茨城県 | 30,600 t |
2位 | 徳島県 | 8,040 t |
3位 | 佐賀県 | 4,990 t |
4位 | 愛知県 | 3,710 t |
5位 | 山口県 | 3,550 t |
6位 | 熊本県 | 2,310 t |
7位 | 新潟県 | 1,940 t |
8位 | 千葉県 | 1,810 t |
8位 | 岡山県 | 1,810 t |
10位 | 石川県 | 1,140 t |
出典: 農水省 |
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