2012年の日本のゴーヤー生産量ベスト10をご紹介します! ゴーヤーは和名をツルレイシといい、表皮がごつごつしているライチ(レイシ)に似ている事から名付けられました。また、その強烈な苦みから「苦瓜」とも呼ばれていますが、完熟すると黄色に変わり、果肉は甘くなります。ゴーヤーは成長するにつれ蔓を上へ伸ばし葉を付ける事から、日光を遮るグリーンカーテンとして一般家庭でも広く栽培されるようになりました。
ゴーヤーの生産量日本一は沖縄県で、国内生産量のおよそ3分の1を占めています。県外需要が高まるにつれて品種改良が行われ、害虫に強い「群星(むるぶし)」や寒さに強い「汐風(しおかぜ)」、ずんぐりして苦みの少ない「あばし(ハリセンボンの意味)」、35cmにもなる「願寿(がんじゅ)」など、多くの品種があります。2位の鹿児島県では、ニガゴイ(本土)やトーグリ(奄美)と呼ばれています。沖縄のゴーヤーチャンプルーが醤油を使うのに対し、奄美では味噌で炒めるため風味が異なります。
1位 | 沖縄県 | 7,151 t |
2位 | 鹿児島県 | 3,330 t |
3位 | 宮崎県 | 3,274 t |
4位 | 熊本県 | 2,368 t |
5位 | 群馬県 | 1,598 t |
6位 | 長崎県 | 1,388 t |
7位 | 茨城県 | 649 t |
8位 | 大分県 | 513 t |
9位 | 和歌山県 | 446 t |
10位 | 栃木県 | 207 t |
出典: 農水省 |
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