2013年の日本のタマネギ生産量ベスト10をご紹介します! 中央アジア原産のタマネギは江戸時代に日本にやってきましたが、当時食用とされることは少なく、主に観賞用とされていました。本格的に栽培が始まったのは明治時代で、コレラが流行した際に「タマネギを食べるとコレラにかからない」という噂が広まり、その後広く食べられるようになったと言われています。
タマネギの生産量日本一は北海道で、54%のシェアを占めています。北見市は北海道産タマネギの約4割を生産する日本一の市町村です。3位の兵庫県では、ブランドタマネギで知られる「淡路島たまねぎ
」が生産されています。一般的なタマネギよりも甘みが強いのが特徴です。UFOキャッチャーならぬ たまねぎキャッチャー が登場し、話題になりましたね。

1位 | 北海道 | 580,200 t |
2位 | 佐賀県 | 157,800 t |
3位 | 兵庫県 | 88,400 t |
4位 | 愛知県 | 31,200 t |
5位 | 長崎県 | 30,700 t |
6位 | 栃木県 | 13,400 t |
7位 | 静岡県 | 12,400 t |
8位 | 香川県 | 11,700 t |
9位 | 熊本県 | 10,800 t |
10位 | 群馬県 | 10,500 t |
出典: 農水省 |
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