2015年07月14日

世界のブドウの生産量ベスト10

2013年の世界のブドウの生産量ベスト10をご紹介します!  ワインやレーズンでお馴染のブドウは、6000〜8000年前から栽培されてきた歴史の長い果物です。現在10,000を超える品種があると言われており、その多くがヨーロッパブドウやアメリカブドウを祖先に持ちます。日本のブドウと思われがちな甲州ブドウも、元々はヨーロッパブドウと中国の野生種との交雑種です。
第1位の中国は、世界のブドウのおよそ15%を生産しています。近年消費が増えており、40年前の生産量のなんと100倍にもなります。ランキングにはワインの生産量の多い国々が入っていますが、世界的に見るとワイン用のブドウは生産量の7割を占めています。10位のイランでは、1979年のイスラム革命以降アルコールは非合法化されているため、生産量の全量が名目上生食用という事になります。しかし、実際には家庭で容易にワインが作れるようで、密造ブドウ酒を密かに楽しんでいる人も少なくないそうです。また、ブドウの生産地として有名なシーラーズは、ワイン用ブドウ「シラー」の原産地ではないかという説がありますが、立証されておらず噂の域を出ません。
1位 China.png 中国 11,550,024 t
2位 Italy.png イタリア 8,010,364 t
3位 United-States.png アメリカ 7,744,997 t
4位 Spain.png スペイン 7,480,000 t
5位 France.png フランス 5,518,371 t
6位 Turkey.png トルコ 4,011,409 t
7位 Chile.png チリ 3,297,981 t
8位 Argentina.png アルゼンチン 2,881,346 t
9位 India.png インド 2,483,000 t
10位 Iran.png イラン 2,046,420 t
出典: FAO
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 世界のワイン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のブドウ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のモモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のリンゴ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキウイ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のオレンジ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のバナナ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のスイカ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のグレープフルーツ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のアボカド生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のカキ(柿)生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のパイナップル生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のイチゴ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のメロン生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のナシ(梨)生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のイチジク生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のブルーベリー生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のパパイヤ生産量ベスト10 ∴


posted by なんでもベスト10 at 03:07 | TrackBack(0) | 世界 | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。