2013年の世界のオクラの生産量ベスト10をご紹介します! アオイ科の植物オクラは和食によく使われる食材の為、日本の野菜と思われる方が多いですが、実は原産地はアフリカ北東部で、エチオピアやエジプトの当たりと考えられています。オクラという言葉自体も、西アフリカのでの呼名が英語に入ってokraに変化し日本語に入ってきたため、外来語です。
第1位のインドは、世界のオクラのの約7割を生産しています。インドではカレーの具材として使われるのはもちろん、2cm位に切ったオクラにスパイスを混ぜた衣を付けて揚げたオクラのフライがポピュラーです。中東やアフリカでは、オクラの粘りを活用して、煮込み料理にとろみをつけます。欧米では粘りが嫌がられるためあまり食べられていませんが、カリブ諸国ではアフリカからの奴隷が持ち込んで一般的な野菜になりました。
1位 | ![]() |
6,350,000 t |
2位 |
![]() |
1,100,000 t |
3位 |
![]() |
263,263 t |
4位 |
![]() |
142,409 t |
5位 |
![]() |
139,094 t |
6位 |
![]() |
108,426 t |
7位 |
![]() |
97,457 t |
8位 |
![]() |
72,661 t |
9位 |
![]() |
63,860 t |
10位 |
![]() |
50,668 t |
出典: FAO |
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 世界のトマトの生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のジャガイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキャベツ類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のニンジン生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のナス生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のタマネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のレタス類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界の長ネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトウモロコシ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のサツマイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキュウリ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のカボチャ類の生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトマトの生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のジャガイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキャベツ類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のニンジン生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のナス生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のタマネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のレタス類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界の長ネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトウモロコシ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のサツマイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキュウリ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のカボチャ類の生産量ベスト10 ∴