2015年06月27日

日本のプルーン生産量ベスト10

2012年の日本のプルーン (セイヨウスモモ) 生産量ベスト10をご紹介します!  プルーンはスモモの一種で、紫色の実を付けるバラ科の木です。ドライフルーツのプルーンはスーパーでもお馴染ですね。プルーンは鉄分が多いと言われていますが、実際はそれほどでもありません。しかし、他の栄養素もバランスよく含まれている点と、ドライプルーンは他の鉄分の多い食べ物に比べて手軽に食べられる点から、鉄分摂取に向いている食べ物とされています。
プルーンの生産量日本一は長野県で、全体の3分の2が生産されています。プルーンは比較的降水量の少ないところの方が実がよく育つため、長野県や北海道が主な生産地となっています。ドライプルーンはアメリカ産が多いですが、国産のプルーンは生食用として出荷されるものがほとんどです。
1位 長野県 2,088.0 t
2位 北海道 662.6 t
3位 青森県 121.9 t
4位 山形県 105.5 t
5位 島根県 18.6 t
6位 秋田県 8.8 t
7位 広島県 7.8 t
8位 福島県 6.1 t
9位 山梨県 3.7 t
10位 群馬県 3.3 t
出典: 農水省
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 日本のリンゴ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のモモ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のスイカ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のイチゴ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のカキ(柿)生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のマンゴー生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のブルーベリー生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のサクランボ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のビワ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のブドウ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のナシ(和梨)生産量ベスト10 ∴
∴ 日本の西洋ナシ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のイチジク生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のメロン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のキウイ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本の栗の生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のスモモ生産量ベスト10 ∴


ラベル:日本 生産量 食品
posted by なんでもベスト10 at 04:01 | TrackBack(0) | ║  ╠═ 日本 | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。