2013年の日本のセロリ (セルリー) 生産量ベスト10をご紹介します! セロリは和名をオランダミツバと言い、江戸時代にオランダから伝わったと言われています。独特の香りのせいで好き嫌いが分かれる野菜ですが、この香り成分でもある、血液をサラサラにするとされるピラジンや抗ガン作用があるとされるセダノライドが豊富に含まれています。
セロリは比較的涼しい気候を好むため、長野県が生産量第1位です。明治時代に栽培が始まり、国内生産量34,000t のうち約43%が長野県産です。2位は静岡県で、全体の75%をこの2県で生産しています。
1位 | 長野県 | 14,500 t |
2位 | 静岡県 | 7,480 t |
3位 | 福岡県 | 3,470 t |
4位 | 愛知県 | 2,690 t |
5位 | 茨城県 | 1,440 t |
6位 | 北海道 | 991 t |
7位 | 千葉県 | 821 t |
8位 | 香川県 | 775 t |
9位 | 熊本県 | 495 t |
10位 | 山形県 | 258 t |
出典: 農水省 |
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