2013年の世界のニンジン生産量ベスト10をご紹介します! ニンジンには、体に入るとビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。英名のキャロットもこのカロテンが語源です。以前はカロチンと呼ばれていましたが、2000年に政府のが発表する食品標準成分表での名前がカロテンに変更されて以降、テレビなどでよく聞くようになりましたね。
ニンジンの国内生産1位は北海道で、およそ29%を生産しています。ニンジンは涼しい気候でよく育つため、北海道産のニンジンはほとんどが秋に収穫されます。2位の千葉県は、冬ニンジンの収穫量が日本一で、全国シェアはおよそ4割です。3位の徳島県は、春から夏に収穫されるニンジンが99.6%となっています。4位の青森県では冬に収穫されるニンジンを雪の下に貯蔵して糖度を高めた「ふかうら雪人参
」が生産されています。

1位 | 北海道 | 173,200 t |
2位 | 千葉県 | 110,700 t |
3位 | 徳島県 | 52,700 t |
4位 | 青森県 | 40,300 t |
5位 | 長崎県 | 31,800 t |
6位 | 茨城県 | 30,000 t |
7位 | 宮崎県 | 22,100 t |
8位 | 愛知県 | 21,200 t |
9位 | 埼玉県 | 20,800 t |
10位 | 鹿児島県 | 19,600 t |
出典: 農水省 |
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