2013年の世界のレタス類の生産量ベスト10をご紹介します! この統計には、普通のレタスの他、チコリー(根を除く)、トレビス、エンダイブなど、キク科の葉物野菜の生産数が含まれています。キャベツや白菜はアブラナ科のため、含まれていません。
生産量第1位は中国で、全体の約54%を生産しています。レタスは日本では主に生で食べられますが、中華料理では加熱して食べられる事が多いです。5位のイタリアではチコリが結球した変種、ラディッキオが栽培されています。赤いラディッキオは日本ではトレビスという名で流通しています。スーパーで売られているカットサラダで見かけることも多くなりましたね。
1位 |
![]() |
13,500,000 t |
2位 |
![]() |
3,586,106 t |
3位 |
![]() |
1,080,000 t |
4位 |
![]() |
904,300 t |
5位 |
![]() |
796,406 t |
6位 |
![]() |
569,038 t |
7位 |
![]() |
565,401 t |
8位 |
![]() |
436,785 t |
9位 |
![]() |
381,127 t |
10位 |
![]() |
347,835 t |
出典: FAO |
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 日本のレタス生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトマトの生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のジャガイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキャベツ類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のニンジン生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のナス生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のタマネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のホウレンソウ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界の長ネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のオクラ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトウモロコシ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のサツマイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキュウリ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のカボチャ類の生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のレタス生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトマトの生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のジャガイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキャベツ類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のニンジン生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のナス生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のタマネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のホウレンソウ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界の長ネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のオクラ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトウモロコシ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のサツマイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキュウリ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のカボチャ類の生産量ベスト10 ∴