2013年の日本のジャガイモ (ばれいしょ) 生産量ベスト10をご紹介します! 日本で生産されるジャガイモは、春植えと秋植えの2つに大別されます。春植えは3月下旬から4月中旬に植え付け、梅雨の前後に収穫します。秋植えは8月末から9月初旬に植え付け、11月以降収穫が可能です。「男爵薯」や「メークイン」は春植えで、日本で生産されるジャガイモの98%は春植えです。
生産量第1位は北海道で、国内産の78%を占めています。これはオーストラリアとニュージーランドの生産量の合計に匹敵する量です。北海道で改良された品種に、最近スーパーでも見かけるようになってきた「キタアカリ」があります。別名「クリじゃがいも」というほど、ホクホクして甘みの強い品種です。第2位の長崎県では、「普賢丸」、「デジマ(出島)」、ニシユタカ(西南暖地に適し豊産性)といった、地域にちなんだユニークな名前のジャガイモが多く誕生しています。
1位 | 北海道 | 1,876,000 t |
2位 | 長崎県 | 103,700 t |
3位 | 鹿児島県 | 91,700 t |
4位 | 茨城県 | 41,800 t |
5位 | 千葉県 | 29,100 t |
6位 | 長野県 | 23,100 t |
7位 | 福島県 | 20,600 t |
8位 | 青森県 | 18,600 t |
9位 | 静岡県 | 14,800 t |
10位 | 熊本県 | 13,800 t |
出典: 農水省 |
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