2014年の日本の大根生産量ベスト10をご紹介します! 大根は和食には欠かせない野菜の1つで、味が染み込みやすいことからおでんやふろふき大根などに代表される煮物に利用されます。またたくあんやぬか漬けなどの漬物や、大根おろしやもみじおろしといった薬味としてもお馴染ですね。近年では和食ブームのおかげで、海外でも "daikon" という単語が徐々に認知されるようになってきています。
大根の生産量第1位はは北海道で、生産量、作付面積ともに日本一です。夏でも涼しい気候を活かして、夏大根の生産が盛んに行われています。4位の鹿児島県は、世界一重い大根として ギネス にも認定された桜島大根で有名です。栽培や収穫に手間がかかるため、現在では年間100〜200t ほどしか生産されていません。
1位 | 北海道 | 167,900 t |
2位 | 千葉県 | 158,100 t |
3位 | 青森県 | 124,300 t |
4位 | 鹿児島県 | 103,700 t |
5位 | 宮崎県 | 96,100 t |
6位 | 神奈川県 | 91,300 t |
7位 | 茨城県 | 68,500 t |
8位 | 長崎県 | 59,600 t |
9位 | 新潟県 | 52,300 t |
10位 | 群馬県 | 32,100 t |
出典: 農水省 |
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