2015年06月02日

日本の大根生産量ベスト10

2014年の日本の大根生産量ベスト10をご紹介します!  大根は和食には欠かせない野菜の1つで、味が染み込みやすいことからおでんやふろふき大根などに代表される煮物に利用されます。またたくあんやぬか漬けなどの漬物や、大根おろしやもみじおろしといった薬味としてもお馴染ですね。近年では和食ブームのおかげで、海外でも "daikon" という単語が徐々に認知されるようになってきています。
大根の生産量第1位はは北海道で、生産量、作付面積ともに日本一です。夏でも涼しい気候を活かして、夏大根の生産が盛んに行われています。4位の鹿児島県は、世界一重い大根として ギネス にも認定された桜島大根で有名です。栽培や収穫に手間がかかるため、現在では年間100〜200t ほどしか生産されていません。
1位 北海道 167,900 t
2位 千葉県 158,100 t
3位 青森県 124,300 t
4位 鹿児島県 103,700 t
5位 宮崎県 96,100 t
6位 神奈川県 91,300 t
7位 茨城県 68,500 t
8位 長崎県 59,600 t
9位 新潟県 52,300 t
10位 群馬県 32,100 t
出典: 農水省
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 日本のレタス生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のナス生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のトマト生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のジャガイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のサツマイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のニンジン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のキュウリ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のゴボウ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のパプリカ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のセロリ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のタマネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本の枝豆生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のクレソン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のゴーヤー生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のレンコン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のニラ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のラッキョウ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のカブ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のサヤインゲン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のカボチャ生産量ベスト10 ∴
posted by なんでもベスト10 at 02:27 | TrackBack(0) | ║  ╠═ 日本 | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。