2014年の日本のナス生産量ベスト10をご紹介します! ナスは全国で32万t余りが生産されていますが、食の多様化や人口減少に伴って生産量は減少傾向にあります。出汁や油の染み込みがよいので、和洋中と、幅広く利用されています。
第1位は高知県で、全体の約12%を生産しています。夏野菜のナスですが、高知県ではハウス栽培で、ほぼ1年中収穫されています。9位の京都府では、賀茂茄子や京山科茄子など、伝統の京野菜も栽培されています。
1位 | 高知県 | 40,000 t |
2位 | 熊本県 | 33,600 t |
3位 | 群馬県 | 21,000 t |
4位 | 福岡県 | 20,900 t |
5位 | 茨城県 | 18,100 t |
6位 | 栃木県 | 14,800 t |
7位 | 愛知県 | 14,100 t |
8位 | 埼玉県 | 10,000 t |
9位 | 京都府 | 9,920 t |
10位 | 千葉県 | 8,930 t |
出典: 農水省 |
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