2015年04月22日

日本のモモ生産量ベスト10

2013年の日本のモモ (ネクタリン含む) 生産量ベスト10をご紹介します!  果肉の白い白桃と黄色い黄桃、モモより小ぶりで黄色い果肉のネクタリンがありますが、日本で生産されるモモのほとんどが白桃です。
モモは降水量が少なく水はけのよい盆地で栽培され、日本のモモの67%余りがこの条件に適した上位3県で生産されています。第1位は山梨県で、日本のモモの生産量の31%を占めています。甲府盆地は排水性の高い扇状地で、多くの果樹園があります。モモといえば岡山というイメージがありますが、岡山は日本一晴天の日が多い地域だそうです。白桃しかし生産量はそれほど多くなく、西日本でも和歌山の後塵を拝しています。
1位 山梨県 39,100 t
2位 福島県 29,300 t
3位 長野県 15,400 t
4位 和歌山県 9,590 t
5位 山形県 8,080 t
6位 岡山県 6,330 t
7位 新潟県 2,290 t
8位 愛知県 1,900 t
9位 香川県 1,430 t
10位 岐阜県 840 t
出典: 農水省
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 世界のモモ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のリンゴ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のイチゴ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のスイカ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のカキ(柿)生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のマンゴー生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のブルーベリー生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のプルーン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のサクランボ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のビワ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のブドウ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のナシ(和梨)生産量ベスト10 ∴
∴ 日本の西洋ナシ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のイチジク生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のメロン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のキウイ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本の栗の生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のスモモ生産量ベスト10 ∴


posted by なんでもベスト10 at 03:37 | TrackBack(0) | ║  ╠═ 日本 | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。