2013年の世界のニンジン生産量ベスト10をご紹介します! ニンジンはセリ科の野菜で、原産地はアフガニスタンと言われています。そこからヨーロッパに渡った太く短い西洋系と、アジアに渡った細長い東洋系に分れました。なお、朝鮮人参(高麗人参)は和名をオタネニンジンと言いますが、ウコギ科の別種です。
ニンジンの生産量第1位は中国で、世界のニンジンの約45%を生産しています。2003年の生産量がおよそ80,000tでしたので、10年間で倍増しています。世界的に見てもニンジンの生産量は増加傾向にあります。2位のウズベキスタンでは、ニンジンをふんだんに使った炊き込みご飯がよく食べられます。
1位 | ![]() |
16,829,000 t |
2位 | ![]() |
1,641,882 t |
3位 | ![]() |
1,604,656 t |
4位 | ![]() |
1,290,285 t |
5位 | ![]() |
930,100 t |
6位 | ![]() |
742,514 t |
7位 | ![]() |
696,200 t |
8位 | ![]() |
600,500 t |
9位 | ![]() |
583,587 t |
10位 | ![]() |
569,855 t |
出典: FAO |
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 世界のトマトの生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のジャガイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキャベツ類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のレタス類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のニンジン生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のタマネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のナス生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のホウレンソウ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界の長ネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のオクラ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトウモロコシ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のサツマイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキュウリ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のカボチャ類の生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトマトの生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のジャガイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキャベツ類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のレタス類生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のニンジン生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のタマネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のナス生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のホウレンソウ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界の長ネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のオクラ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のトウモロコシ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のサツマイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のキュウリ生産量ベスト10 ∴
∴ 世界のカボチャ類の生産量ベスト10 ∴