2015年04月03日

日本のレタス生産量ベスト10

2014年の日本のレタス生産量ベスト10をご紹介します!  レタスはキク科の植物で、日本語名は「ちしゃ(苣)」と言います。日本では、奈良時代に中国から渡ってきたレタスの一種、カキヂシャが古くから食べられてきました。現在はご存じの通り玉型の玉レタスが主流となっている一方、キヂシャは、今ではサンチュとして流通しています。
第1位の長野県は、日本の生産量の35%を占めています。単純計算で、みなさんが買うレタスの3玉に1玉が長野県産です。長野県では夏から秋に収穫される夏レタスが生産されていて、夏場に流通するレタスの全国シェアは8割にも上ります。2位の茨城県は、面積の約28%を農地が占め、農業従事者も日本一の日本一の農業王国です。
1位 長野県 195,800 t
2位 茨城県 83,600 t
3位 群馬県 50,500 t
4位 兵庫県 29,800 t
5位 長崎県 27,400 t
6位 静岡県 20,100 t
7位 香川県 18,000 t
8位 福岡県 17,500 t
9位 熊本県 16,100 t
10位 北海道 13,400 t
出典: 農水省
◆◆◆◆ こちらの記事もご覧下さい! ◆◆◆◆
∴ 日本のナス生産量ベスト10 ∴
∴ 日本の大根生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のトマト生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のジャガイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のサツマイモ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のニンジン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のキュウリ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のゴボウ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のパプリカ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のセロリ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のタマネギ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本の枝豆生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のクレソン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のゴーヤー生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のレンコン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のニラ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のラッキョウ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のサヤインゲン生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のカボチャ生産量ベスト10 ∴
∴ 日本のカブ生産量ベスト10 ∴
posted by なんでもベスト10 at 18:39 | TrackBack(0) | ║  ╠═ 日本 | 更新情報をチェックする
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/416725373

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。