2015年06月30日

日本のサクランボ生産量ベスト10

2014年の日本のサクランボ生産量ベスト10をご紹介します!  サクランボは桜桃(おうとう)とも呼ばれ、桜の実です。しかし、一般的なソメイヨシノなど花を観賞する桜ではなく、ミザクラという木から果実を取ります。高級品種で有名な佐藤錦も缶詰のサクランボもアメリカンチェリーも、元はセイヨウミザクラの一種で、品種改良によって生まれました。
サクランボの生産量日本一は山形県で、国内のシェアは76%と、他県を圧倒しています。東根市は佐藤錦発祥の地で、同市にある山形新幹線の駅名は「さくらんぼ東根駅」、山形空港のロゴにはサクランボが使われています。「月山錦」という品種は黄色いサクランボで、生産量が少なく市場に滅多に出回らないため、幻のサクランボと言われています。近年生産量が増加している3位の山梨県は、サクランボ狩りができる観光農園が多くあり、首都圏から日帰りも可能です。
1位 山形県 14,500 t
2位 北海道 1,430 t
3位 山梨県 1,190 t
4位 青森県 605 t
5位 秋田県 364 t
6位 福島県 337 t
7位 長野県 278 t
8位 群馬県 118 t
9位 新潟県 104 t
10位 岩手県 29 t
出典: 農水省
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2015年06月29日

世界のココナッツオイルの生産量ベスト10

2013年の世界のココナッツオイルの生産量ベスト10をご紹介します!  ココナッツオイルは、ココナッツ(ココヤシの実)から作られる油脂です。ココナッツオイルの製造方法はいくつかありますが、使われるのはココナッツの胚乳(白い部分)です。大きく分けて生の胚乳を使う場合と、乾燥させたコプラを使う場合に分かれ、前者は良質の油分を抽出できますが、発酵させるなど手間がかかるため作る量が限られます。後者は大量に生産できるため安価で、日常使いに向いています。「バージンココナッツオイル」と謳っている商品は、主に前者です。
ココナッツオイルの生産量第1位はフィリピンで、全生産量のおよそ37%を生産しています。フィリピンでは戦前からココナッツ産業が盛んで、人口の3分の1が何かしら関わっていると言われています。外資が利益を独占している果物産業と違いココナッツで多くの国民が生計を立てているため、1976年に ココナッツ庁 が設立されました。生産技術や品質管理の指導を行い、高品質のココナッツオイルが生産されています。9位のコートジボワールでは、ココナッツは主に沿岸部で栽培され、ココナッツオイルはヨーロッパへの重要な輸出品目となっています。
1位 Philippines.png フィリピン 1,208,952 t
2位 Indonesia.png インドネシア 868,000 t
3位 India.png インド 433,000 t
4位 Vietnam.png ベトナム 154,888 t
5位 Mexico.png メキシコ 129,100 t
6位 Sri-Lanka.png スリランカ 55,200 t
7位 Malaysia.png マレーシア 52,900 t
8位 Papua-New-Guinea.png パプアニューギニア 36,900 t
9位 Cote-dIvoire.png コートジボワール 29,430 t
10位 Thailand.png タイ 29,300 t
出典: FAO
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2015年06月28日

世界のオリーブオイルの生産量ベスト10

2013年の世界のオリーブオイルの生産量ベスト10をご紹介します!  オリーブオイルはオリーブの実を圧搾して作られます。他の油と違い加熱していない生の実を絞るので、風味が非常に豊かです。また、成人病予防に効果があるとされるオレイン酸を豊富に含んでおり、オリーブオイルの消費量が多い地中海沿岸では心臓病の死亡率が低いそうです。
オリーブオイルはイタリアというイメージが強いですが、生産量第1位はスペインで、イタリアの倍以上を生産しています。オリーブオイルとニンニクで様々な具材を煮込むスペイン料理のアヒージョは最近人気ですね。4位のトルコでは、地中海の東・エーゲ海に面したイズミール県やアイドゥン県で多く生産されています。イタリアやスペインに比べて人件費が安いため、手ごろな値段で販売されているトルコ産オリーブオイルを見かけることも多くなりました。また、トルコの国技であるオイルレスリングでは、オリーブオイルが使われています。
1位 Spain.png スペイン 1,110,000 t
2位 Italy.png イタリア 442,000 t
3位 Greece.png ギリシャ 305,900 t
4位 Tunisia.png チュニジア 191,800 t
5位 Turkey.png トルコ 187,900 t
6位 Syria.png シリア 159,595 t
7位 Morocco.png モロッコ 114,100 t
8位 Portugal.png ポルトガル 99,985 t
9位 Algeria.png アルジェリア 64,700 t
10位 Argentina.png アルゼンチン 21,300 t
出典: FAO
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2015年06月27日

日本のプルーン生産量ベスト10

2012年の日本のプルーン (セイヨウスモモ) 生産量ベスト10をご紹介します!  プルーンはスモモの一種で、紫色の実を付けるバラ科の木です。ドライフルーツのプルーンはスーパーでもお馴染ですね。プルーンは鉄分が多いと言われていますが、実際はそれほどでもありません。しかし、他の栄養素もバランスよく含まれている点と、ドライプルーンは他の鉄分の多い食べ物に比べて手軽に食べられる点から、鉄分摂取に向いている食べ物とされています。
プルーンの生産量日本一は長野県で、全体の3分の2が生産されています。プルーンは比較的降水量の少ないところの方が実がよく育つため、長野県や北海道が主な生産地となっています。ドライプルーンはアメリカ産が多いですが、国産のプルーンは生食用として出荷されるものがほとんどです。
1位 長野県 2,088.0 t
2位 北海道 662.6 t
3位 青森県 121.9 t
4位 山形県 105.5 t
5位 島根県 18.6 t
6位 秋田県 8.8 t
7位 広島県 7.8 t
8位 福島県 6.1 t
9位 山梨県 3.7 t
10位 群馬県 3.3 t
出典: 農水省
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2015年06月26日

日本のセロリ生産量ベスト10

2013年の日本のセロリ (セルリー) 生産量ベスト10をご紹介します!  セロリは和名をオランダミツバと言い、江戸時代にオランダから伝わったと言われています。独特の香りのせいで好き嫌いが分かれる野菜ですが、この香り成分でもある、血液をサラサラにするとされるピラジンや抗ガン作用があるとされるセダノライドが豊富に含まれています。
セロリは比較的涼しい気候を好むため、長野県が生産量第1位です。明治時代に栽培が始まり、国内生産量34,000t のうち約43%が長野県産です。2位は静岡県で、全体の75%をこの2県で生産しています。
1位 長野県 14,500 t
2位 静岡県 7,480 t
3位 福岡県 3,470 t
4位 愛知県 2,690 t
5位 茨城県 1,440 t
6位 北海道 991 t
7位 千葉県 821 t
8位 香川県 775 t
9位 熊本県 495 t
10位 山形県 258 t
出典: 農水省
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2015年06月24日

日本のパプリカ生産量ベスト10

2012年の日本のパプリカ生産量ベスト10をご紹介します!  パプリカ (ベル型ピーマン) はピーマンやシシトウと同じ、ナス科トウガラシ属の植物です。昔はパプリカと言えば、グヤーシュに代表されるハンガリー料理に頻繁に利用される赤い粉末の香辛料でしたが、今では鮮やかな赤や黄色の生のパプリカをスーパーでも手軽に買えるようになりました。出始めのころは赤ピーマンと混同されがちでしたが、赤ピーマンは普通の緑のピーマンが熟したもので、別の品種です。
1993年にオランダからの生鮮品の輸入が解禁になり、オランダ産を含むパプリカの輸入が急速に増えたと言われています。それに呼応する形で国内でも栽培農家が増え、2012年には10年前の4倍近い3,996t が生産されました。生産量第1位は宮城県で、国内生産のおよそ4分の1を生産しています。パプリカは主にハウス栽培で作られますが、4位の広島県ではおよそ9割が露地で栽培されています。
1位 宮城県 932 t
2位 茨城県 556 t
3位 熊本県 380 t
4位 広島県 300 t
5位 大分県 296 t
6位 山形県 279 t
7位 長野県 274 t
8位 群馬県 166 t
9位 青森県 124 t
10位 島根県 89 t
出典: 農水省
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日本のゴボウ生産量ベスト10

2013年の日本のゴボウ生産量ベスト10をご紹介します!   ゴボウ(牛蒡)はキク科の植物で、アザミのようにトゲのある花を咲かせます。和食には欠かせない食材ですが、ゴボウを野菜として食べるのは日本や韓国、台湾だけで、最近では中国でも健康志向から食べられるようになっています。またブラジルでは、日本からの移民が持ち込んだゴボウが栽培されているようですが、一般的な野菜ではありません。最近では ゴボウ茶 が人気がありますが、ヨーロッパでは古くからハーブティーとして飲まれています。
現在栽培されているゴボウの多くは「滝野川ゴボウ」を元に改良された品種で、細長いのが特徴です。その名の通り、江戸時代に東京都北区の滝野川附近で栽培され、味の良さで人気となりました。ゴボウの生産量日本一は青森県で、日本のゴボウのおよそ3分の1を生産しています。また、ベスト10のうち7県が北海道・東北・関東甲信越で全体の79%、3県が九州で15%となっており、東日本を中心に栽培されています。
1位 青森県 51,400 t
2位 茨城県 22,900 t
3位 北海道 17,700 t
4位 宮崎県 11,000 t
5位 群馬県 8,150 t
6位 千葉県 8,110 t
7位 栃木県 6,660 t
8位 鹿児島県 6,530 t
9位 熊本県 3,690 t
10位 埼玉県 2,120 t
出典: 農水省
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2015年06月23日

世界のホウレンソウ生産量ベスト10

2013年の世界のホウレンソウ生産量ベスト10をご紹介します!  ホウレンソウは古代ペルシャ(現代のイランとその周辺)原産と考えられており、東アジアへはシルクロードを経由してもたらされました。ヨーロッパへはアラブ人によって伝えられ、人気の葉物野菜となりました。
ホウレンソウの生産量は圧倒的に中国が多く、統計上は世界のホウレンソウの9割が中国で生産されている事になります。しかし、この統計にはホウレンソウのカレー「パラク・パニール」で有名なインドが含まれておらず、実際の割合はもう少し低いと思われます。ホウレンソウと言えば、ポパイを思い出す方も多いと思います。アメリカでは水煮にしたホウレンソウの缶詰がかつては定番でしたが、今では冷凍ホウレンソウの方が一般的です。
1位 China.png 中国 21,067,800 t
2位 United-States.png アメリカ 336,200 t
3位 Japan.png 日本 258,427 t
4位 Turkey.png トルコ 220,274 t
5位 Indonesia.png インドネシア 131,248 t
6位 France.png フランス 118,709 t
7位 Iran.png イラン 105,118 t
8位 Belgium.png ベルギー 100,900 t
9位 Pakistan.png パキスタン 100,151 t
10位 South-Korea.png 韓国 91,116 t
出典: FAO
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2015年06月22日

日本のキュウリ生産量ベスト10

2014年の日本のキュウリ生産量ベスト10をご紹介します!  キュウリは今では1年中スーパーで見かける身近な野菜ですが、本来は夏が旬の野菜です。9割以上が水分の為、体を冷やすにはうってつけの野菜です。この水分が多い事が仇となり、ギネスには世界一栄養のない野菜として登録されています。
キュウリは収穫時期によって冬春キュウリと夏秋キュウリに分けられ、産地によっては片方しか生産していない所もあります。生産量1位の宮崎県では、温暖な気候を活かして9割以上のキュウリが冬から春に収穫されます。2位の群馬県は冬春キュウリがおよそ6割、夏秋キュウリがおよそ4割となっています。3位の福島県は夏秋キュウリの生産量が8割を超えています。須賀川市は日本一の産地で、この地の夏祭り「きうり天王祭」では、キュウリをお供えし無病息災を祈念するそうです。
1位 宮崎県 64,000 t
2位 群馬県 46,400 t
3位 福島県 41,200 t
4位 埼玉県 34,600 t
5位 千葉県 33,900 t
6位 茨城県 27,000 t
7位 高知県 25,200 t
8位 北海道 15,200 t
9位 長野県 15,100 t
10位 山形県 14,900 t
出典: 農水省
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2015年06月21日

世界のアーモンドの生産量ベスト10

2013年の世界のアーモンドの生産量ベスト10をご紹介します!  中東から南アジアが原産とされるアーモンドはバラ科の樹木で、春先に桜に似た花を咲かせます。果実は食用にならず、食用となるのは殻に覆われた種の部分です。基本的には殻を外して売られていますが、時折殻つきのまま売られているのを見かけます。良質の脂質オレイン酸が豊富に含まれており、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
アーモンドは夏に乾燥し冬に湿潤な気候を好むため、地中海性気候の土地で多く栽培されています。生産量1位はアメリカで、世界のアーモンドの6割以上を占めています。商業的に栽培しているのはカリフォルニア州のみで、同州の農作物の中でもトップクラスの輸出額を誇ります。アーモンドは、アラブ人によってヨーロッパにもたらされ、支配下にあったイタリアのシチリア島やスペインのバレンシア州やカタルーニャ州で盛んに栽培されています。
1位 United-States.png アメリカ 1,814,372 t
2位 Australia.png オーストラリア 160,000 t
3位 Spain.png スペイン 149,000 t
4位 Morocco.png モロッコ 96,523 t
5位 Iran.png イラン 87,281 t
6位 Syria.png シリア 83,230 t
7位 Turkey.png トルコ 82,850 t
8位 Italy.png イタリア 72,633 t
9位 Tunisia.png チュニジア 52,000 t
10位 China.png 中国 43,000 t
出典: FAO
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2015年06月20日

平和な国ベスト10

2014-15年の平和な国ベスト10をご紹介します!  イギリスの 経済平和研究所 が世界162ヶ国を対象に、内戦や近隣国との関係、国内の治安、人権の保障度合い、軍事力など24の指標で評価したランキングで、犯罪発生率が単純に低い国のランキングとは異なります。値が少ないほど平和な国です。
第1位は北欧の島国アイスランドです。この調査が始まった2008年より長らく1位を維持していましたが、昨年初めて2位に転落したものの、僅か1年でトップに返り咲きました。日本はアジアでは最高位の8位に入りました。この調査が始まった2008年より毎年ベスト10入りしています。アジア諸国の次点はブータンの18位で、24位のシンガポール、28位のマレーシアと続きます。アメリカは核兵器の保有や犯罪者の多さが響き、94位でした。
1位 Iceland.png アイスランド 1.148
2位 Denmark.png デンマーク 1.150
3位 Austria.png オーストリア 1.198
4位 New-Zealand.png ニュージーランド 1.221
5位 Switzerland.png スイス 1.275
6位 Finland.png フィンランド 1.277
7位 Canada.png カナダ 1.287
8位 Japan.png 日本 1.322
9位 Australia.png オーストラリア 1.329
10位 Czech-Republic.png チェコ 1.341
出典: Vision of Humanity
タグ:世界 治安
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2015年06月19日

日本のニンジン生産量ベスト10

2013年の世界のニンジン生産量ベスト10をご紹介します!  ニンジンには、体に入るとビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。英名のキャロットもこのカロテンが語源です。以前はカロチンと呼ばれていましたが、2000年に政府のが発表する食品標準成分表での名前がカロテンに変更されて以降、テレビなどでよく聞くようになりましたね。
ニンジンの国内生産1位は北海道で、およそ29%を生産しています。ニンジンは涼しい気候でよく育つため、北海道産のニンジンはほとんどが秋に収穫されます。2位の千葉県は、冬ニンジンの収穫量が日本一で、全国シェアはおよそ4割です。3位の徳島県は、春から夏に収穫されるニンジンが99.6%となっています。4位の青森県では冬に収穫されるニンジンを雪の下に貯蔵して糖度を高めた「ふかうら雪人参 」が生産されています。
1位 北海道 173,200 t
2位 千葉県 110,700 t
3位 徳島県 52,700 t
4位 青森県 40,300 t
5位 長崎県 31,800 t
6位 茨城県 30,000 t
7位 宮崎県 22,100 t
8位 愛知県 21,200 t
9位 埼玉県 20,800 t
10位 鹿児島県 19,600 t
出典: 農水省
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2015年06月18日

世界のオリーブの生産量ベスト10

2013年の世界のオリーブの生産量ベスト10をご紹介します!  オリーブは地中海地方原産で、キンモクセイやヒイラギと同じモクセイ科の木です。昔はカンラン(橄欖)と呼ばれていましたが、カンランは似た別の果実の名前だったため、現在ではオリーブと呼ばれています。オリーブの花言葉は「平和」で、国連の旗にもデザインされています。
ベスト10に入っている国はポルトガルを除いて全て地中海沿岸で、ポルトガルも面してはいませんが地中海性気候の国です。地中海性気候は夏に高温少雨で、乾燥に強いオリーブの栽培に適しています。生産量第1位はスペインで、世界のオリーブの4割弱がスペイン産です。国土の広いスペインでは、大規模なプランテーションでオリーブを栽培しています。
1位 Spain.png スペイン 7,875,800 t
2位 Italy.png イタリア 2,940,545 t
3位 Greece.png ギリシャ 2,000,000 t
4位 Turkey.png トルコ 1,676,000 t
5位 Morocco.png モロッコ 1,181,675 t
6位 Tunisia.png チュニジア 1,100,000 t
7位 Syria.png シリア 842,097 t
8位 Algeria.png アルジェリア 578,740 t
9位 Egypt.png エジプト 510,000 t
10位 Portugal.png ポルトガル 350,900 t
出典: FAO
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2015年06月17日

アジアの大学ランキングベスト10

2014-15年のアジアの大学ランキングベスト10をご紹介します!  イギリスの大学評価機関「クアクアレリ・シモンズ社(QS)」が発表した、世界大学ランキングのうち、アジアの大学のベスト10です。大学のランキングはいくつもの評価機関が発表していますが、QSは「研究者による評価」、「企業による評判」、「学生1人当たりの教員数」、「教員1人当たりの論文引用数」、「外国人教員の比率」、「留学生の比率」の6つの基準により評価し、最高位の大学を100としています。
第1位に輝いたのは2年連続でシンガポール国立大学です。シンガポール大学は1905年に当時のイギリス領海峡植民地に、医学校として創設されました。1949年にラッフルズ大学と合併し、総合大学となりました。著名な卒業生にシンガポール2代首相のゴー・チョクトンがいます。10位の浦項工科大学校は、ランクインした大学の中で唯一の私立大学です。鉄鋼の町と栄えた港湾都市・浦項(ポハン)にあり、元々は製鉄会社によって設立されました。日本の大学は東京大学が12位、大阪大学が13位、京都大学が16位で、初めてベスト10入りを逃しました。
1位 Singapore.png シンガポール国立大学 100.0
2位 Hong-Kong.png 香港大学 99.3
3位 South-Korea.png 韓国科学技術院(KAIST) 99.0
4位 Singapore.png 南洋理工大学(NTU) 98.6
5位 Hong-Kong.png 香港科技大学 98.0
6位 Hong-Kong.png 香港中文大学 97.7
7位 China.png 北京大学 97.6
8位 South-Korea.png ソウル大学校 97.5
9位 Hong-Kong.png 香港城市大学 97.3
10位 South-Korea.png 浦項工科大学校(POSTECH) 96.5
出典: Quacquarelli Symonds
タグ:教育 アジア
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2015年06月16日

日本のブルーベリー生産量ベスト10

2012年の日本のブルーベリー生産量ベスト10をご紹介します!  ブルーベリーはヨーロッパ、ロシア、アジアの広い地域に自生するツツジ科の植物ですが、現在広く栽培されているのは北米原産のブルーベリーを品種改良したものです。また北欧のビルベリーや日本のアサマブドウ(クロマメノキ)もブルーベリーの一種です。日本では2000年ごろから作付面積、生産量ともに増え、2012年は2,698.35t と、過去最高の生産量を記録しました。
ブルーベリーの生産量第1位は長野県で、全体の約17%となっています。2位は東京都がランクインしています。小平市は日本におけるブルーベリー栽培発祥の地として知られ、ブルーベリーと小平の平(へい)を掛け合わせた「ぶるべー」というゆるキャラ(小平ブルーベリー協議会所属)がいます。また、ベスト10中関東が1都5県入っている点にも驚かされます。大消費地に近い事と、ブルーベリー狩りができる観光農園で多く栽培されている事が主な理由です。
1位 長野県 482.0 t
2位 東京都 312.0 t
3位 群馬県 298.5 t
4位 茨城県 296.1 t
5位 千葉県 136.4 t
6位 埼玉県 113.2 t
7位 岩手県 96.8 t
8位 愛媛県 84.7 t
9位 青森県 75.2 t
10位 神奈川県 72.9 t
出典: 農水省
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2015年06月15日

日本の空港利用者数(国内線)ベスト10

2013年の日本の空港利用者数(国内線)ベスト10をご紹介します!  第1位は2位以下に大差を付け羽田空港で、1日当たりおよそ16万人が利用しています。大阪は空港が2つあるために数が割れ、2位には札幌の新千歳空港が入りました。
9位の成田空港は専ら国際線専用の空港として機能していたため、地方から国内線で成田に到着し、その後国際線に乗り継ぐ旅行者(或いはその逆)が多く、純粋な国内線の利用者はあまり多くありませんでした。しかし2012年にLCCのジェットスターとエアアジアが国内線で就航すると、それまで割高だった成田発着の航空券の値段が下がり、利用者数は倍増しました。2015年にはLCC専用ターミナルがオープンし、成田に就航する国内線LCCの数は4社となっています。
1位 東京国際空港(羽田) 60,449,654 人
2位 新千歳空港 17,398,764 人
3位 福岡空港 15,833,928 人
4位 那覇空港 15,170,115 人
5位 大阪国際空港(伊丹) 13,823,922 人
6位 関西国際空港 5,996,003 人
7位 中部国際空港 5,243,883 人
8位 鹿児島空港 4,939,850 人
9位 成田国際空港 4,825,206 人
10位 熊本空港 2,948,945 人
出典: 国土交通省
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2015年06月14日

世界のスポーツ選手の年収ランキングベスト10

2014-15年の世界のスポーツ選手の年収ランキングベスト10をご紹介します!  アメリカの経済紙「フォーブス」が発表した2015年版ランキングで、年俸の他、広告収入、事業収入、スポンサーからの収入を含んだ金額です。1位のメイウェザーと2位のパッキャオは、2015年5月2日にラスベガスで行われた世界ウエルター級王座統一戦で日本でも話題になりました。もっとも、注目が集まっていたのは試合内容ではなく、高額なファイトマネーや観戦料、試合後の訴訟の方でした。メイウェザーは1996年のアトランタ五輪で銅メダルを獲得後プロに転向し、無敗で5階級を制覇しています。一方パッキャオは、母国ではバスケットボール選手、下院議員、俳優としても活躍する、フィリピンの英雄です。
興和バンテリンのCMでお馴染のタイガー・ウッズは、本業のゴルフでは実は60万ドルしか稼いでいません。その8倍以上の5,000万ドルをロレックス、ナイキゴルフなどのスポンサーから得ています。過去にはアメリカンエクスプレス(クレジットカード)、ビュイック(自動車)、AT&T(通信会社)、アクセンチュア(コンサルティング)、ジレット(剃刀)、ゲータレード(飲料)、タグ・ホイヤー(時計)など、錚々たる企業がスポンサーに名を連ねていましたが、2009年の不倫スキャンダル以降、これらの企業との契約は解消されています。
1位 United-States.png フロイド・メイウェザーJr (ボクシング) 3億ドル (369億円)
2位 Philippines.png マニー・パッキャオ (ボクシング) 1.6億ドル (196.8億円)
3位 Portugal.png クリスティアーノ・ロナウド (サッカー) 7,900万ドル (97.2億円)
4位 Argentina.png リオネル・アンドレス・メッシ (サッカー) 7,380万ドル (90.8億円)
5位 Switzerland.png ロジャー・フェデラー (テニス) 6,700万ドル (82.4億円)
6位 United-States.png レブロン・ジェームズ (バスケットボール) 6,480万ドル (79.7億円)
7位 United-States.png ケビン・デュラント (バスケットボール) 5,410万ドル (66.5億円)
8位 United-States.png フィル・ミケルソン (ゴルフ) 5,080万ドル (62.5億円)
9位 United-States.png タイガー・ウッズ (ゴルフ) 5,060万ドル (62.2億円)
10位 United-States.png コービー・ブライアント (バスケットボール) 4,950万ドル (60.9億円)
出典: Forbes: The World's Highest-Paid Athletes
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2015年06月13日

都道府県庁所在市別、焼酎の購入金額ベスト10

2014年の都道府県庁所在市別(政令指定都市含む)、焼酎の購入金額ベスト10をご紹介します!  購入金額第1位は2位に1,500円以上の差をつけて宮崎市で、年間14,093円を出費しています。宮崎は焼酎の原料が芋、麦、そば、米、とうもろこしと多彩で、焼酎王国とも呼ばれています。
2位は鹿児島市がランクインしています。鹿児島は何と言っても芋焼酎が有名で、紫芋を使った焼酎もあります。蒸留しているので、残念ながら紫色ではありません。奄美群島では、黒糖を原料とした奄美黒糖焼酎が製造されています。黒糖を原料とした焼酎は法律で奄美でのみ製造が許可されています。
1位 宮崎市 (宮崎県) 14,093 円
2位 鹿児島市 (鹿児島県) 12,455 円
3位 北九州市 (福岡県) 10,266 円
4位 山口市 (山口県) 10,023 円
5位 熊本市 (熊本県) 9,198 円
6位 長崎市 (長崎県) 8,630 円
7位 神戸市 (兵庫県) 8,099 円
8位 大分市 (大分県) 7,958 円
9位 仙台市 (宮城県) 7,699 円
10位 山形市 (山形県) 7,695 円
出典: 総務省家計調査
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2015年06月12日

世界のレタス類の生産量ベスト10

2013年の世界のレタス類の生産量ベスト10をご紹介します!  この統計には、普通のレタスの他、チコリー(根を除く)、トレビス、エンダイブなど、キク科の葉物野菜の生産数が含まれています。キャベツや白菜はアブラナ科のため、含まれていません。
生産量第1位は中国で、全体の約54%を生産しています。レタスは日本では主に生で食べられますが、中華料理では加熱して食べられる事が多いです。5位のイタリアではチコリが結球した変種、ラディッキオが栽培されています。赤いラディッキオは日本ではトレビスという名で流通しています。スーパーで売られているカットサラダで見かけることも多くなりましたね。
1位 China.png 中国 13,500,000 t
2位 United-States.png アメリカ 3,586,106 t
3位 India.png インド 1,080,000 t
4位 Spain.png スペイン 904,300 t
5位 Italy.png イタリア 796,406 t
6位 Iran.png イラン 569,038 t
7位 Japan.png 日本 565,401 t
8位 Turkey.png トルコ 436,785 t
9位 Mexico.png メキシコ 381,127 t
10位 Germany.png ドイツ 347,835 t
出典: FAO
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2015年06月11日

世界の茶の生産量ベスト10

2013年の世界の茶の生産量ベスト10をご紹介します!  緑茶、紅茶、烏龍茶などは全てチャノキの葉から作られていますが、製法が異なっています。緑茶は葉を収穫後に蒸したり炒ったりして熱を入れ、発酵しないようにします(不発酵茶)。紅茶は反対に発酵した茶葉を使う、完全発酵茶です。烏龍茶は発酵途中で熱を入れて発酵を止める、半発酵茶です。またダイエットに良いとされるプーアル茶は、緑茶と同じく茶葉を加熱してから製茶しますが、その後発酵させる後発酵茶と呼ばれています。
茶は年間530万トン以上が生産され、そのうちの85%がアジア地域で生産されています。紅茶をよく飲むイギリスでは生産されておらず、輸入に頼っているのが実情です。生産量第1位は中国で、全世界の36%を占めています。第2位はインドですがお茶の生産の歴史は浅く、イギリス植民地時代の1830年代に始まりました。当時イギリスはインドからアヘンを密輸出していましたが、中国(清)のアヘン取締り強化により関係が悪化し、茶の最大輸入相手である中国より輸入が止まる事を懸念してインドでの生産に乗り出したと言われています。4位のスリランカは、かつての呼名セイロンにちなんたセイロンティーで有名ですね。ここもやはり英植民地でしたが、コーヒーのプランテーションが害虫で全滅したスリランカに茶園を造り、インドで成功したノウハウを活用したそうです。
1位 China.png 中国 1,924,457 t
2位 India.png インド 1,208,780 t
3位 Kenya.png ケニア 432,400 t
4位 Sri-Lanka.png スリランカ 340,230 t
5位 Vietnam.png ベトナム 214,300 t
6位 Turkey.png トルコ 212,400 t
7位 Iran.png イラン 160,000 t
8位 Indonesia.png インドネシア 148,100 t
9位 Argentina.png アルゼンチン 105,000 t
10位 Japan.png 日本 84,800 t
出典: FAO
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2015年06月10日

日本の空港利用者数(国際線)ベスト10

2013年の日本の空港利用者数(国際線)ベスト10をご紹介します!  第1位は日本の空の玄関、成田空港で、2位以下を大きく引き離しています。以前は新東京国際空港と呼ばれていましたが、2004年に正式名称が成田国際空港に改められました。南米以外全ての大陸にフライトがあります。
7位の新千歳空港は、バルブ期に運行されていた香港、グアム、ホノルル行きの便が近年復活し、利用者数は過去最高となりました。自衛隊の基地がある関係で、以前は中国本土の航空会社の就航は認められていませんでしたが、現在は北京、上海、天津への便があります。10位には2009年に開港した静岡空港がランクインしています。アジア、特に中国からの訪日外国人の利用が多く、中国の航空会社は3社が6地点へ就航しています。
1位 成田国際空港 27,640,233 人
2位 関西国際空港 11,664,806 人
3位 東京国際空港(羽田) 7,974,122 人
4位 中部国際空港 4,308,984 人
5位 福岡空港 3,117,724 人
6位 新千歳空港 1,275,580 人
7位 那覇空港 869,710 人
8位 広島空港 311,970 人
9位 岡山空港 183,839 人
10位 静岡空港 173,461 人
出典: 国土交通省
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2015年06月09日

日本のマンゴー生産量ベスト10

2012年の日本のマンゴー生産量ベスト10をご紹介します!  マンゴーと言えば、トロピカルフルーツの代表格で、以前はほぼ海外からの輸入でした。しかし近年では国内での生産量が増加しており、2012年(平成24年)の生産量は2171.4t と、1989年(平成元年)の10倍にもなっています。
マンゴーの生産量第1位は沖縄県で、国産マンゴーの42.6%を生産しています。亜熱帯性気候の沖縄では戦前からマンゴーが栽培されていましたが、ウリミバエ(害虫)の流入を防ぐ目的で、本土には輸送できませんでした。1995年(平成5年)のウリミバエ根絶後、本土への販路が拡大した事によって生産量は劇的に伸びました。2位の宮崎県は産地としては比較的新しいですが、今では沖縄の生産量に迫る勢いです。東国春氏が県知事に就任して以来積極的にアピールした結果、マンゴーと言えば宮崎県というイメージが定着しつつあります。北海道でも生産されていることに驚かれた方も多いと思いますが、北海道ではコンピューター制御された特殊なハウスで栽培されています。
1位 沖縄県 1,226.7 t
2位 宮崎県 1,139.6 t
3位 鹿児島県 375.1 t
4位 熊本県 78.9 t
5位 北海道 18.5 t
6位 静岡県 10.0 t
7位 愛媛県 8.9 t
8位 和歌山県 8.5 t
9位 高知県 5.6 t
10位 愛知県 5.0 t
出典: 農水省
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2015年06月08日

日本の緑茶生産量ベスト10

2014年の日本の緑茶 (荒茶) 生産量ベスト10をご紹介します!  緑茶はチャノキの葉を収穫し、蒸した後乾燥させて、まず荒茶が作られます。その後問屋などで選別・ブレンド等をされ、市場に出回ります。紅茶や烏龍茶、プーアル茶とは味わいが全く違いますが、実は同じ茶葉から作られています。殺菌効果のあるカテキンが入っており、健康志向の強い欧米でも最近人気ですが、海外では砂糖を入れて飲むことが多いようです。
緑茶の生産量第1位は、ご想像の通り静岡県で、国内のおよそ4割の緑茶が静岡産です。第2位は鹿児島県で、こちらは生産量の3割を占めています。静岡県が静岡茶をブランド化できたのに対し、鹿児島県はブレンド用の緑茶を長年生産してきたため、知名度が今一つで、驚かれた方も多いかもしれませんね。宇治茶に代表される京都府は生産量がそれほど多くなく5位に留まっています。茶葉不足解消のため、今日販売されている宇治茶に使われる茶葉は京都府産の他に三重、奈良、滋賀の各県産茶葉が混合されています。
1位 静岡県 33,100 t
2位 鹿児島県 24,600 t
3位 三重県 6,770 t
4位 宮崎県 3,870 t
5位 京都府 2,920 t
6位 福岡県 2,160 t
7位 奈良県 1,810 t
8位 佐賀県 1,350 t
9位 熊本県 1,300 t
10位 愛知県 908 t
出典: 農水省
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2015年06月07日

日本のサツマイモ生産量ベスト10

2014年の日本のサツマイモ (かんしょ) 生産量ベスト10をご紹介します!  サツマイモは中南米原産で、日本には1597年に宮古島に伝わりました。その後琉球を経て薩摩に伝わったことから、サツマイモやリュウキュウイモと呼ばれるようになりました。また、中国から伝来したことから、九州ではカライモとも呼ばれています。
サツマイモ排水性のよい土地を好むため、水はけのよいシラス台地が有名な鹿児島県で全生産量の38%が生産されています。鹿児島と言えば芋焼酎ですが、県内で生産されるサツマイモの約半数が焼酎用です。残りの4割は澱粉に加工され、食用とされるのはわずか1割です。第2位の茨城県は、サツマイモの産地と言うよりは、干し芋の生産地として思い浮かべる方が多いかもしれません。干し芋の国内生産量の実に9割以上が茨城県産です。
1位 鹿児島県 336,300 t
2位 茨城県 173,000 t
3位 千葉県 108,500 t
4位 宮崎県 94,100 t
5位 徳島県 27,100 t
6位 熊本県 25,000 t
7位 静岡県 11,900 t
8位 高知県 8,470 t
9位 大分県 8,000 t
10位 愛知県 6,370 t
出典: 農水省
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2015年06月06日

日本のジャガイモ生産量ベスト10

2013年の日本のジャガイモ (ばれいしょ) 生産量ベスト10をご紹介します!  日本で生産されるジャガイモは、春植えと秋植えの2つに大別されます。春植えは3月下旬から4月中旬に植え付け、梅雨の前後に収穫します。秋植えは8月末から9月初旬に植え付け、11月以降収穫が可能です。「男爵薯」や「メークイン」は春植えで、日本で生産されるジャガイモの98%は春植えです。
生産量第1位は北海道で、国内産の78%を占めています。これはオーストラリアとニュージーランドの生産量の合計に匹敵する量です。北海道で改良された品種に、最近スーパーでも見かけるようになってきた「キタアカリ」があります。別名「クリじゃがいも」というほど、ホクホクして甘みの強い品種です。第2位の長崎県では、「普賢丸」、「デジマ(出島)」、ニシユタカ(西南暖地に適し豊産性)といった、地域にちなんだユニークな名前のジャガイモが多く誕生しています。
1位 北海道 1,876,000 t
2位 長崎県 103,700 t
3位 鹿児島県 91,700 t
4位 茨城県 41,800 t
5位 千葉県 29,100 t
6位 長野県 23,100 t
7位 福島県 20,600 t
8位 青森県 18,600 t
9位 静岡県 14,800 t
10位 熊本県 13,800 t
出典: 農水省
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2015年06月05日

世界の紙の生産量ベスト10

2013年の世界の紙 (板紙含む) の生産量ベスト10をご紹介します!  紙は主に木材から作られたパルプを原料として製造されています。紙の製造には大量の水が必要なため、水資源の豊かな国で多く生産されています。板紙とは厚手の紙全般を指す用語で、お菓子やティッシュペーパーの箱、段ボール、絵本、ジグソーパズル、建築資材などに使われています。
紙は伝統的に北米や北欧、日本が主な生産地でしたが、近年は中国、インド、インドネシアなどでも盛んに生産されています。紙の生産量第1位は中国で、全世界のおよそ4分の1を生産しています。中国では再生紙の生産も多く、日本から大量の古紙が輸出されています。日本も3位にランクインしています。かつてはアメリカに次いで第2位の生産量を誇っていましたが、2001年に中国に抜かれてしまいました。
1位 China.png 中国 101,100,000 t
2位 United-States.png アメリカ 74,228,000 t
3位 Japan.png 日本 26,093,000 t
4位 Germany.png ドイツ 22,393,000 t
5位 South-Korea.png 韓国 11,801,000 t
6位 Canada.png カナダ 11,133,000 t
7位 Sweden.png スウェーデン 10,782,000 t
8位 Finland.png フィンランド 10,592,000 t
9位 India.png インド 10,247,000 t
9位 Indonesia.png インドネシア 10,247,000 t
出典: FAO
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2015年06月04日

都道府県庁所在市別、ワインの購入金額ベスト10

2014年の都道府県庁所在市別(政令指定都市含む)、ワインの購入金額ベスト10をご紹介します!  ワインの消費は近年増加傾向にあり、日本人1人当たり年に4本のワインを飲むとの統計もあります。しかし、他のお酒に比べて家庭で飲む割合は低く、飲食店で飲む人が多いようです。
購入金額第1位は長野市で、年間9,469円をワインの購入に費やしています。長野県には信州ワインバレーと呼ばれる、ワイン生産が盛んな盆地が4ヶ所あり、塩尻市や安曇野市などで生産されています。また長野県は高品質のワインを生産するために様々な基準を設け、これをクリアしたワインの実が認定を受ける事が出来る長野県原産地呼称管理制度を設けています。
1位 長野市 (長野県) 9,469 円
2位 東京都区部 7,735 円
3位 横浜市 (神奈川県) 6,579 円
4位 さいたま市 (埼玉県) 5,218 円
5位 高知市 (高知県) 4,782 円
6位 仙台市 (宮城県) 4,287 円
7位 甲府市 (山梨県) 4,225 円
8位 金沢市 (石川県) 4,196 円
9位 新潟市 (新潟県) 4,178 円
10位 堺市 (大阪府) 4,064 円
出典: 総務省家計調査
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2015年06月03日

世界のバニラ生産量ベスト10

2013年の世界のバニラ生産量ベスト10をご紹介します!  バニラは中米やカリブ海が原産とされるランの一種で、その種子であるバニラビーンズがアイスクリームや洋菓子作りに使われています。細長い鞘状の果実を収穫しますが、収穫直後は香りはほとんどせず、発酵・乾燥させて初めてあのバニラの香りがするそうです。
日本でバニラというと、マダガスカル産とタヒチ産が有名ですが、生産量は雲泥の差があります。マダガスカルは2位で3,100t を生産していますが、タヒチ島を含むフランス領ポリネシアは9位で60t となっています。 10位のコモロはアフリカのインド洋に浮かぶ小国で、一時は年間200t 以上生産した時期もありました。合成香料との競争や、バニラの生産おいては新興国のインドネシアやウガンダ産との価格競争に敗れ、生産量は減少しています。
1位 Indonesia.png インドネシア 3,200 t
2位 Madagascar.png マダガスカル 3,100 t
3位 Mexico.png メキシコ 463 t
4位 Papua-New-Guinea.png パプアニューギニア 433 t
5位 China.png 中国 335 t
6位 Turkey.png トルコ 290 t
7位 Tonga.png トンガ 198 t
8位 Uganda.png ウガンダ 161 t
9位 French-Polynesia.png フランス領ポリネシア 60 t
10位 Comoros.png コモロ 35 t
出典: FAO
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2015年06月02日

日本の大根生産量ベスト10

2014年の日本の大根生産量ベスト10をご紹介します!  大根は和食には欠かせない野菜の1つで、味が染み込みやすいことからおでんやふろふき大根などに代表される煮物に利用されます。またたくあんやぬか漬けなどの漬物や、大根おろしやもみじおろしといった薬味としてもお馴染ですね。近年では和食ブームのおかげで、海外でも "daikon" という単語が徐々に認知されるようになってきています。
大根の生産量第1位はは北海道で、生産量、作付面積ともに日本一です。夏でも涼しい気候を活かして、夏大根の生産が盛んに行われています。4位の鹿児島県は、世界一重い大根として ギネス にも認定された桜島大根で有名です。栽培や収穫に手間がかかるため、現在では年間100〜200t ほどしか生産されていません。
1位 北海道 167,900 t
2位 千葉県 158,100 t
3位 青森県 124,300 t
4位 鹿児島県 103,700 t
5位 宮崎県 96,100 t
6位 神奈川県 91,300 t
7位 茨城県 68,500 t
8位 長崎県 59,600 t
9位 新潟県 52,300 t
10位 群馬県 32,100 t
出典: 農水省
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2015年06月01日

国別1人当たりのタバコ消費量ベスト10

2014年の世界の国別1人当たりのタバコ消費量ベスト10をご紹介します!  これは、国別に1年間に販売されたタバコの本数を、15歳以上の国民の人数で割った数字です。日本では20歳からタバコが吸えますが、喫煙が可能になる年齢は国によって様々です。お隣の韓国では19歳、ドイツでは16歳から法的に喫煙が可能ですが、イタリアやフランスのように、年齢制限がない国も少なからずあります。ただし、このような国々でも、購入が可能になる年齢に制限を設けている国がほとんどです。
第1位は旧ユーゴスラビアのモンテネグロで、1人当たり年間4,000本以上のタバコを吸っています。これは1人当たり1ヶ月に約17箱のタバコを消費している計算です。実際には非喫煙者の数も含まれているので、ヘビースモーカーが多そうですね。興味深い事に、ベスト10のうち4ヶ国(モンテネグロ、マケドニア、スロベニア、ボスニア)が旧ユーゴの国々となっています。5位のロシアでは、最も売れているタバコはウィンストンです。元々はアメリカのRJレイノルズが製造していましたが、本国以外で販売されるウィンストンは日本のJTが製造しています。このためロシアにおけるメーカー別のシェアでJTはトップに立っています。
1位 Montenegro.png モンテネグロ 4,124.5 本
2位 Belarus.png ベラルーシ 3,830.6 本
3位 Lebanon.png レバノン 3,023.2 本
4位 Macedonia.png マケドニア 2,732.2 本
5位 Russia.png ロシア 2,690.3 本
6位 Paraguay.png スロベニア 2,637.0 本
7位 Belgium.png ベルギー 2,353.3 本
8位 Luxembourg.png ルクセンブルク 2,283.6 本
9位 China.png 中国 2,249.8 本
10位 Bosnia-and-Herzegovina.png ボスニア・ヘルツェゴビナ 2,233.5 本
出典: Tobacco Atlas
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